De todos esos nutrimentos sobresalen los hidratos de carbono complejos, que proporcionan energía para todas las funciones del organismo humano.
Los hidratos de carbono que contiene el arroz son conocidos como almidón, una molécula compleja formada por la unión de cadenas de un hidrato de carbono muy sencillo llamado glucosa; la glucosa es fuente de energía fundamental para todas nuestras células, incluidas las del cerebro.
El almidón del arroz es mayoritariamente del tipo soluble (llamado amilopectina) que al llegar al intestino delgado es rápidamente convertido en glucosa. También contiene en proporción menor almidón resistente (llamado amilosa), que por su tipo de enlaces químicos no es digerido ni absorbido en el intestino delgado, llegando intacto al colon donde las bacterias intestinales son capaces de fermentarla, es decir, utilizarla como alimento y para producir otras sustancias para el mantenimiento de la salud.
Nutrientes y Componentes Bioactivos para la Salud Cardiovascular.
Como se mencionó, esta gramínea también contiene proteína en cantidades moderadas, así como vitaminas como niacina y ácido fólico, y minerales como calcio, fósforo, magnesio, potasio y poco sodio. Cuando se consume arroz integral también se obtienen fibra dietética y componentes con función antioxidante.
Cabe mencionar que el arroz integral puede ser una opción para la salud cardiovascular, porque hay estudios que muestran una asociación de prevención de cardiopatías adjudicado a componentes bioactivos como: carotenoides, tocoferoles, tocotrienoles (sobre todo el llamado trocotrienol gama), gamaoryzanol, fitoesteroles y polifenoles.
Los componentes bioactivos no cumplen funciones de nutrición aunque estén presentes en muchos alimentos, pero tienen actividades biológicas que contribuyen a diversos aspectos de la salud humana, como: salud cardiovascular, salud intestinal (a través de la microbiota), protección de las células gracias a la acción antioxidante, control de bacterias peligrosas, participación contra la inflamación celular, entre otras que aún se investigan.
El consumo de alimentos como el arroz contribuye a la obtención de sustancias naturales como los fitoquímicos y variedad de nutrimentos para la salud y el bienestar.
Fuentes Bibliográficas:
- Esquivel-Flores, MG. Microbiota intestinal: el universo que nos habita. Cuadernos de Nutrición. 2017; 40(3).