Beneficios del Arroz

Beneficios del Arroz
Beneficios del Arroz
El arroz es el cereal cuya importancia radica en que es el alimento base en casi la mitad de la población mundial, sobre todo en culturas orientales donde este producto también es básico en la economía.

El arroz es necesario que se incluya en la alimentación de cualquier persona, ya que aporta muchos beneficios. Por su contenido en carbohidratos es una excelente fuente de energía, pues 100 g. de arroz, aportan alrededor de 350 calorías. Otro buen aporte es el suministro controlado de glucosa en la sangre, lo que mantiene un buen nivel de azúcar, esto es muy benéfico sobre todo para personas con diabetes.

Tanto el arroz blanco como el integral, aportan fibra, sin embargo, para obtener todos los beneficios de la fibra que contiene, se recomienda el integral, pues la mayor parte de ésta, se concentra en las capas exteriores del grano formadas por celulosa, que ya ha sido retirada en el arroz blanco.

La importancia de la fibra radica en el organismo no puede digerir la celulosa, entonces la expulsa trayendo consigo deshechos que no son benéficos para el intestino.

El arroz también es rico en minerales y vitaminas, esencialmente del grupo B como la B1 o tiamina, la B2 o riboflavina y la B3 o niacina. La riboflavina es necesaria para la producción de glóbulos rojos y para obtener un crecimiento adecuado, y la niacina es excelente regulador de los niveles de colesterol en la sangre.

El arroz es ideal en dietas de reducción o mantenimiento de peso, gracias a su casi nulo contenido de grasa, su elevado índice de potasio y su baja porción de sodio, lo que ayuda a reducir y eliminar líquidos que el organismo pudiera retener.

Fuente energética,debido a sus carbohidratos actúa como combustible para el cuerpo y ayuda en el funcionamiento normal del cerebro.

Prevención del cáncer,es rico en fibra insoluble que puede proteger contra varios tipos de cáncer. Investigadores creen que estas fibras son vitales para la protección contra el desarrollo de las células cancerígenas.

Diurético, La cáscara de arroz puede ayudar a perder el exceso de agua, la eliminación de toxinas del cuerpo y el ácido úrico.

Libre de colesterol, el arroz es un alimento que no contiene grasas dañinas ni colesterol malo, lo que lo hace uno de los alimentos más utilizados en el mundo.

Antioxidante,tiene antioxidantes naturales como la vitamina C, la vitamina A, compuestos fenólicos y flavonoides.

Digestivo, la cascarilla del grano de arroz ayuda a incrementar la velocidad de la digestión al tener un alto contenido de fibra.

Alzheimer, Varias especies de arroz silvestre estimulan las enzimas neuroprotectoras del cerebro pues inhiben los efectos de los radicales libres y otras toxinas peligrosas que pueden causar la demencia y la enfermedad de Alzheimer.
Propiedades del Arroz
Gran fuente de energía, el arroz es una rica fuente de hidratos de carbono y por lo tanto, actúa como una fuente de combustible para el cuerpo.

Controla la presión arterial, el arroz contiene una cantidad muy baja de sodio, por lo tanto, ayuda a combatir la presión arterial alta.

Alto valor nutritivo,tanto el arroz blanco como el arroz integral contienen un valor nutricional único. El arroz blanco es alto en minerales como el calcio y el hierro, también es alto en vitaminas como la niacina, la vitamina D, la tiamina y la riboflavina.

Controla la aparición de enfermedades, el arroz es conocido por ser capáz de controlar diversas enfermedades. El arroz integral contiene una alta cantidad de neurotransmisores que previenen la aparición de la enfermedad del Alzheimer.

Previene el estreñimiento, el arroz es una excelente fuente de fibra. Ésta ayuda en el crecimiento de las bacterias beneficiosas que mejoran la digestión y regularizan el movimiento intestinal.

Protección del cáncer, el arroz integral es rico en fibra y protege a nuestro cuerpo de diversos tipos de cáncer. La fibra del arroz actúa como escudo contra las células cancerígenas, lo que protege a nuestro cuerpo contra el cáncer.

Por cada 100 g. (1/2 taza) aportan el 13% de la cantidad diaria recomendada de calorías que necesita un adulto de mediana edad y de estatura media que realice una actividad física moderna.

Calorías: 360 kcal.
Proteínas: 6,61 g.
Lípidos: 0,58 g.
Ceniza: 0,58 g.
Hidratos de carbono: 70, 34 g.
Beneficios del Arroz
El arroz es rico en riboflavina, necesaria para la producción de glóbulos rojos y un crecimiento adecuado y niacina, un excelente regulador de los niveles de colesterol en la sangre.
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