SALUD & NUTRICIÓN

Salud y Nutrición
Este pequeño y poderoso grano suministra energía y es rico en nutrientes, proteínas,  carbohidratos complejos, fibra, antioxidantes beneficiosos y más de 15 vitaminas y minerales incluyendo, ácido fólico, hierro y zinc.
El arroz es el grano menos alergénico de todos y de forma natural no contiene sodio, colesterol y gluten además de ser libre de azúcar y OGM. No contiene grasas saturadas o trans y contiene únicamente 100 calorías por porción. 

El arroz se conforma en un 80% por almidón y esta compuesto por dos tipos de moléculas, la amilosa que permite que este sea firme y esponjoso, así como amilopectina que permite que sea suave y pegajoso. Los granos más largos normalmente contienen una mayor cantidad de amilosa.

También esta compuesto por carbohidratos complejos que hacen se digiera de forma más lenta en comparación con azúcares simples, permitiendo que el cuerpo mantenga niveles de energía más consistentes a largo plazo. Así mismo, el consumo de este activa el neurotransmisor serotonina en el cerebro, el cual ayuda a regular el apetito y mejora el estado de ánimo.
Las investigaciones indican que los consumidores más frecuentes de arroz tienen dietas alineadas a las Guías Alimentarias de los EEUU y han reducido los riesgos de sobrepeso u obesidad, presión alta y síndrome metabólico. Investigaciones adicionales nos muestran que el arroz integral (grano entero) ayuda a reducir los riesgos de enfermedades crónicas y tipos de cáncer específicos, así como también juegan un rol importante en el control de peso. 

Los alimentos de granos enteros y enriquecidos se encuentran dentro de los grupos de alimentos que conforman una base para una dieta saludable. Debido a los beneficios de salud de este poderoso grano, el arroz se ajusta a varios patrones de alimentación saludables que incluyen aquellos recomendados por las Guías Alimentarias de Estados Unidos para Americanos y MyPlate del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, así como también dietas veganas, vegetarianas, sin contenido de gluten, y apta para diabéticos.

Al movernos producimos y gastamos energía, por ello es que se necesita de otros dos elementos de igual importancia: la alimentación y el descanso. Para que músculos, huesos, articulaciones y sistema nervioso trabajen bien, es necesario contar con alimentos que aporten energía; y los tiempos de recuperación también deben ser adecuados y suficientes.


El arroz es un alimento fuente de energía, su valor nutritivo te permite realizar actividad física, ejercicio y deportes, y su consumo se recomienda tanto antes, como después. Siempre combínalo con alimentos de otros grupos para tener una alimentación completa.

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