Blog - ¿Qué están buscando los consumidores?

¿Por qué la atención en incrementar el consumo de alimentos de origen vegetal?

 

Por varias razones, entre ellas porque su producción (comparada con la de carnes rojas) es más amigable con los recursos naturales (sostenibilidad), otra razón de tal tendencia es que los alimentos de origen vegetal son fuentes de fibra y de sustancias llamadas bioactivas porque tienen actividad antioxidante, además de contener minerales y vitaminas que participan en el buen funcionamiento del sistema inmunitario. A esta tendencia de más vegetales y menos cárnicos se le conoce como Plant-based o Alimentación Basada en Plantas. 


   

Otra tendencia alimentaria es la búsqueda de fuentes de proteínas de origen vegetal, por lo que se están desarrollando productos alimenticios con proteínas provenientes sobre todo de semillas de leguminosas como el frijol, los chícharos, los garbanzos, la soya y las lentejas. Un aspecto novedoso en este tema, es que en distintos centros de investigación y desarrollo se está trabajando en la obtención de proteína a partir de la fermentación de microalgas.

 

Actualmente en el mercado ya podemos encontrar alimentos a base de leguminosas y de leguminosas mezcladas con cereales, con la textura adecuada para sustituir alimentos de origen animal, tales como hamburguesas, embutidos, bebidas tipo “leche”, Nuggets tipo de pollo o pescado, etc. Es interesante mencionar que los consumidores que no piensan migrar totalmente a una alimentación mayoritariamente con plantas, estarán buscando alimentos llamados “híbridos”: mezclas de ingrediente de origen animal con ingrediente de origen vegetal.

 


Otra preferencia alimentaria que está teniendo un gran impulso son los alimentos adicionados con probióticos, aunque no es algo nuevo, sí que está tomando un ímpetu renovado a raíz de la pandemia por Covid-19. Recordemos que los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se consumen en la cantidad adecuada, pueden: ayudar a la buena digestión, favorecer el equilibrio del microbiota (flora) intestinal, contribuir al buen funcionamiento del sistema inmunitario, e incluso ayudar a disminuir la ansiedad y la depresión.

Fuentes:

· https://www.abc.es Alimentación sostenible. La alimentación del futuro: trazable, nutritiva, personalizada y neutra en 

  carbono.

· https://ific.org/media-information/press-relases/food-trends-for-2023/

· https://www.thefoodtech.com Nutrición y salud. Tendencias.

· https://www.eufic.org/es/vida-sana/articulo/que-es-una-dieta-basada-en-plantas-y-tiene-beneficios?

  mc_cid=31a92f1b6a&mc_eid=5e674f9694 EUFIC Foundation. ¿Qué es una dieta basada en plantas y tiene beneficios?

· Esquivel-Flores MG. Alimentación sustentable en tiempos de COVID-19 en México. Revista Red-Nutrición 2021; 12(3):

  896-899. 



Las bebidas consideradas saludables también son tendencia, éstas son las elaboradas a partir de frutas y/o verduras sin azúcares añadidos, también las bebidas vegetales tipo “leche” y la gama enorme de tés y tizanas. Varios de ellos adicionados con fibra, probióticos y vitaminas.


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