Ingredientes:



Rinde de 4 a 6 porciones

1 taza de arroz
60 g de azúcar
100 g de avellanas
2 tazas de agua
300 g de chabacanos
Agua, la necesaria
80 g de azúcar
1 cucharada de jugo de limón
30 ml de ron

Preparación:



1. Caliente los 60 g de azúcar hasta formar un caramelo de color suave; antes de que se solidifique, bañe las avellanas con él y deje enfriar; muélalas.
2. A fuego alto, caliente agua y cueza el arroz, incorporándole las avellanas trituradas; cuando hierva, reduzca el fuego a la mitad y deje durante 20 minutos; mueva con frecuencia.
3. Hierva agua y sumerja los chabacanos durante 10 segundos, páselos a un recipiente con agua fría para detener la cocción; pélelos, pártalos a la mitad y retíreles el hueso.
4. Caliente medio litro de agua con el resto del azúcar, el jugo de limón y el ron; cuando hierva, agregue los chabacanos y cueza de 8 a 10 minutos; sirva con el arroz.

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